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Curso Profissional - 12º ano

Técnico/a de Produção Agropecuária

É o profissional que programa, organiza e executa as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho.

PERFIL DE DESEMPENHO (ATIVIDADES DESENVOLVIDAS)

  • Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e /ou pecuária, de acordo com o modo de produção.
  • Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e/ou pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.
  • Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte dos produtos de origem agrícola ou pecuária destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.
  • Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários.
  • Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor.
  • Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários, tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental.
  • Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matériasprimas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos.
  • Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.
  • Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola e/ou pecuária.
  • Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários.
  • Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.

Instituição:
EPADRC - Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Cister
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Condições de acesso:
9º ano concluído; Ter como objetivo uma via profissionalizante;
Saidas profissionais:
Organiza e executa as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho