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CTSP / TeSP

Produção Primária Sustentável

A produção sustentável é atualmente aceite como a única aproximação viável que permite otimizar a utilização dos recursos de forma inteligente considerando a sustentabilidade e resiliência dos sistemas agrícolas, de modo a caminhar para a neutralidade de carbono e para a valorização de recursos minimização de resíduos e descoberta de novos subprodutos.
O curso Técnico Superior de Produção Primária Sustentável tem como objetivo dotar os seus estudantes com competências nesta área emergente, capazes de preencher as atuais lacunas existentes na produção agrícola e aquícola no que diz respeito à necessidade de produzir de forma sustentável e consciente. Ao conceber, planear, utilizar e gerir novas ferramentas aplicadas à produção sustentável em agricultura e aquacultura, estes profissionais, de forma autónoma ou em conjunto com outros profissionais irão contribuir para uma alteração das atuais estratégias produtivas e para um novo paradigma na sustentabilidade da produção primária.

Atividade Principais

• Analisar projetos e outras especificações técnicas de modo a conseguir elaborar e implementar recomendações eficazes para a gestão de culturas, solo, pragas e meio ambiente;
• Programar, organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à execução do plano anual de produção com vista ao aumento de produtividade e eficiência na utilização de recursos nomeadamente água e fertilizantes numa perspetiva de bio-intensividade;
• Resolver problemas complexos de conjugação de produção e ambiente usando ferramentas de apoio à decisão na previsão e controlo de doenças e pragas de colheitas;
• Identificar novos mercados, formas de comercialização e formas de valorização dos produtos e subprodutos , preparando propostas de organização e gestão;
• Gerir a utilização dos fatores de produção e tecnologias garantindo a sustentabilidade da exploração e a preservação do ambiente;
• Utilizar os conceitos de aquacultura multitrófica integrada como parte de um sistema produtivo agrícola, quer como fonte alternativa de receitas quer como unidade de tratamento e controlo de qualidade da água;
• Aplicar e desenvolver ferramentas com sensores que permitam um acompanhamento em tempo real de produções agrícolas e aquícolas minimizando o tempo de resposta a ocorrências;
• Sugerir e implementar métodos alternativos de produção e de fertilização sustentável biológica;
• Identificar sistemas multitróficos como sistemas alternativos sustentáveis de produção por si ou sugerir a sua utilização na produção primária convencional;
• Planear e definir estratégias competitivas que permitam melhorar a produtividade e qualidade das atividades inerentes à agricultura, potenciando o planeamento das atividades e otimização de custos de produção;
• Organizar e orientar a implementação de novas tecnologias na agricultura, com vista a uma eficiente racionalização dos fatores de produção e conservação do ambiente.

Instituição:
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar
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Vagas:
25
Condições de acesso:
Titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente Titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março