Eu sempre gostei imenso de frutos secos e, quando comecei a viver na Suécia, o miolo de amêndoa era relativamente barato e tornou-se rapidamente um elemento importante da minha dieta. Durante muitos anos andei intrigado por nunca ter tido o azar de me calhar uma amêndoa amarga até que numa bela tarde, em outubro de 1986, me saiu uma entre a meia dúzia de amêndoas que tinha metido à boca. Eu tinha visto uns pacotinhos de 50 g e como a minha namorada não apreciava amêndoas, comprei um para ir saboreando a caminho de casa e apanhei uma amêndoa amarga logo na primeira “dose”. Pensei “tal como em Portugal!” e tentei atenuar o amargo com mais uma mão-cheia de amêndoas. Não resultou e engoli tudo rapidamente para não estar a cuspir na rua.

Francisco Lacerda
Professor na Universidade de Estocolmo
Exclusivo18 de março de 2023
Opinião. Amêndoa amarga
Para mim, apanhar às vezes uma amêndoa amarga era um azar, mas o pessoal das urgências não queria acreditar