A cidade de Leiria tem um novo Italian Republic, agora localizado no centro da cidade. Quinze anos depois da abertura do primeiro espaço da marca, no centro comercial “Leiria Shopping”, o reconhecido restaurante italiano chega agora ao centro da cidade, com um conceito diferenciador. “Os outros restaurantes do grupo, no Porto e em Lisboa, já começaram há algum tempo a abrir este conceito no centro das cidades e decidimos avançar agora também em Leiria”, explica o gerente Carlos Brilhante.
O novo espaço está localizado na Rua Wenceslau de Morais, 8. Leiria, uma zona central da cidade e que se prevê que se posicione, no futuro, como uma zona “mais nobre”. Esta é uma zona que vai sofrer algumas alterações, com o surgimento de uma nova área residencial e comercial, aqui ao lado, que trará mais dinamismo para esta região da cidade”, antevê Carlos Brilhante.
O restaurante dispõe de dois pisos e de 46 lugares que se dividem em duas salas distintas. A decoração é elegante e privilegia os tons sóbrios. “Este é um espaço que oferece um ambiente mais tranquilo, ideal para refeições mais demoradas”, destaca Carlos Brilhante. No primeiro piso, encontramos a sala maior, onde sobressai a generosa garrafeira que assume um importante elemento da decoração. A segunda sala, mais pequena, está situada no segundo piso e oferece um ambiente mais intimista.




A carta surpreende pela variedade de massas e risottos mas também de pizzas tradicionais italianas que se distinguem por terem “uma massa extremamente fina e muito estaladiça”, descreve o gerente. O “Menu do Dia” apresenta, todos os dias, ao almoço e ao jantar, três sugestões de pratos, nomeadamente um prato de carne, um de peixe e uma pizza, sendo que no verão, um destes pratos pode ser uma salada.
Os risottos como o “al gamberi” (camarão) e o de alheira, e as pastas, como a “spaghetti alla carbonara” e a lasanha estão entre os pratos mais apreciados, mas há muitas outras opções igualmente saborosas, que privilegiam os sabores autênticos da cozinha italiana.

Os produtos de origem italiana utilizados para a confeção dos pratos provêm diretamente de Itália, e os alimentos sazonais são de produtores locais que fornecem os vários restaurantes do grupo da região centro. “Distinguimo-nos, sobretudo, pela qualidade e pela variedade dos nossos produtos”, sublinha Carlos Brilhante. A extensa carta de vinhos apresenta várias opções nacionais e internacionais, às quais se juntam também os espumantes e os cocktails.
A equipa conta, atualmente, com nove colaboradores.
O restaurante abriu portas este mês de junho (dia 5) e está em funcionamento, todos os dias, entre as 12 horas e as 23 horas.
O Italian Republic em números:
46
Lugares sentados distribuídos em duas salas distintas
9
Colaboradores integram a equipa permanente do restaurante
71
Vinhos nacionais e internacionais compõem a garrafeira de excelência
14
Pizzas tradicionais italianas, para além de risottos, pastas, saladas e hambúrgueres
Rua Venceslau de Morais nº 8, 2400-258 Leiria | Reservas – 917 275 554
Horário: das 12h00 às 23h00