Se há elemento que associamos à quadra natalícia, a gastronomia é um deles. Mesas fartas, pratos especiais, são preocupação de quem se dedica a fazer da ceia de Natal um momento especial.
O peixe e a carne, alternando entre o bacalhau de inspiração lusa e o peru de travo mais anglo- saxónico, são tradições que se cimentaram. Mas e se a opção vegetariana fosse o seu presente para esta época festiva?
O desafio foi lançado pelo REGIÃO DE LEIRIA a dois restaurantes que deixam a carne e o peixe de lado e, ainda assim, preparam refeições igualmente capazes de fazer crescer água na boca. Os restaurantes leirienses “Tamari” e “Biológico” aceitaram deixar sugestões de ementas e receitas para compor com sucesso, e porventura de forma mais saudável, a mesa de natal. Confira as sugestões que, quem sabe, podem revelar-se boas alternativas para a noite de Natal.
Tamari sugere:
Ceia
– Sopa Canja de cogumelos
– Risoto de espargos
– Abóbora no forno recheada com legumes
– Trouxinhas de grão com coentros
– Couve portuguesa com molho de sementes de
sésamo
Sobremesas
– Bolo de Natal
– Pão rainha
– Trufas de tâmaras e cacau
– Panacota com frutos secos
– Pastéis de batata-doce
– Sonhos de abóbora
Biológico sugere:
Ceia
– Sopa Creme de castanhas;
– Tofu com ervas aromáticas, em cama de cebola e
crosta de broa de milho (proteína)
– Bulgur com sultanas e pinhões (cereal)
– Grelos escaldados e pickles rápidos de rabanetes,
temperados com molho vinagrete
(legumes/verduras)
Sobremesas
(sem açúcar, sem ovos e sem Lacticínios)
– Arroz doce com coco
– Aletria
– Cheesecake de frutos vermelhos
– Manjar de coco
– Crumble de maçã;
– Cheesecake de frutos vermelhos
* Artigo originalmente publicado na edição impressa do REGIÃO DE LEIRIA de 14 de dezembro de 2017