Dia 28 de julho fez 31 anos que Pedro Gama e Lurdes Henriques abriram aquele que é um verdadeiro cartão de visita de Castanheira de Pera. O Gil é um restaurante despretencioso onde o que conta é, sem dúvida, o sabor e a qualidade da confeção dos pratos típicos da região. Com uma carta de onde é difícil escolher a estrela da companhia, Pedro, que está mais pela cozinha a orientar o empratamento e a saída dos pratos, destaca o cabrito assado no forno, a que chamam “salta-paredes”, com arroz de miúdos, migas e batata assada; a Chanfana de cabra com batata cozida ou o leitão assado no forno. De âmbito mais regional e com um pé no distrito vizinho de Castelo Branco, os Maranhos também fazem parte da ementa diária. “É um produto que temos todos os dias porque embora seja mais daquela zona ali da Sertã e Oleiros, toda a gente gosta”, nota. Lurdes é o sorriso rasgado que acolhe os clientes, orienta as mesas e uma equipa de seis empregados que não têm mãos a medir para chegar aos 130 lugares sentados, alguns no piso superior, onde um salão bem iluminado presta homenagem à terra que viu nascer este simpático casal, com os nomes de todas as aldeias do concelho expostas na parede principal. Na subida, espaço para um pequeno núcleo museológico de família, onde constam peças centenárias usadas na transformação do café.
Fonte: Guia de Bem Comer 2025


