Na praia do Agroal, a frescura e propriedades medicinais da água revitalizam o corpo. Segue-se o conforto do espírito em Fátima, no restaurante Tia Alice. Aqui, o bem-estar físico alia-se à satisfação do pensamento através da cozinha de Maria Alice Marto, tradicional e de toque quase divino. A Tia Alice abriu este santuário de sabores caseiros em 1988, aos 53 anos, depois de uma vida em Moçambique e de sete anos passados num colégio de freiras, onde o pai a colocou devido a um amor proibido. Diz-se “orgulhosa” do projeto, que chegou a conquistar uma estrela Michelin, e ainda lá passa para verificar temperos e “se os clientes estão contentes”. Os filhos continuam o negócio e referem que fez sempre diferença a cultura de trabalho, a “atenção ao pormenor” e o “preciosismo” da mãe: era assim no cuidar
da família, a bordar e a confecionar os pratos, respeitando o preceito e “aquela linha perfeita”. Com lotação muito aquém da demanda, a sala em pedra recebe comensais rendidos ao pão cozido em forno a lenha, manteigas, pastéis de bacalhau, queijo de ovelha amanteigado Serra da Estrela e presunto Ibérico Bolota Maldonado. Nas especialidades constam o bacalhau gratinado (pode levar camarão), as açordas, o
arroz de robalo e tamboril, o arroz de pato no campo, a vitela assada e a chanfana em forno a lenha, além do arroz de feijão à transmontana. Guarde espaço para o gelado de natas com chocolate quente e amêndoa torrada, o bolo mousse de chocolate com gelado ou o bolo do convento.
Fonte: Região à mesa 2019, Guia de Bem Comer 2024 e Guia de Bem Comer 2025


