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Leiria

Por que razão abrem e fecham tantos restaurantes em Leiria?

Não param de abrir novos estabelecimentos, mas o cenário no centro da cidade é desolador: espaços sem clientela, e outros fechados à espera da próxima gerência

Restaurante fechado em Leiria

Não param de abrir novos estabelecimentos, mas o cenário no centro da cidade é desolador: espaços sem clientela, e outros fechados à espera da próxima gerência

Os números confirmam o que qualquer olhar mais atento é capaz de perceber: em 2019 abriram atividade, no concelho de Leiria, quase o triplo de restaurantes, bares e cafés do que no ano anterior. Tal informação ganha ainda mais força quando se olha para a quantidade de imóveis desocupados, muitos ainda com o antigo nome a estampar a fachada.

A Associação de Comércio, Indústria, Serviços e Turismo da Região de Leiria (Acilis), com a missão de acompanhar os comerciantes, ajuda a interpretar melhor o panorama: no ano passado receberam 14 novos restaurantes associados, enquanto 11 deram baixa por motivo de encerramento. “Têm surgido na região alguns restaurantes que trazem conceitos inovadores nesta área”, observa o presidente da direção da Acilis Lino Ferreira. “Inevitavelmente, assistimos também a encerramentos, alguns até que eram marcas da cidade e da região”, comenta.

Mas afinal, por que razão abrem e fecham tantos restaurantes e cafés por cá? O trabalho de abertura desta edição do REGIÃO DE LEIRIA explica o fenómeno. Já disponível nas bancas ou aqui na loja online.

 

 

Jessica Germano
Jornalista
jessica.m.germano@regiaodeleiria.pt


Secção de comentários

  • t. P. disse:

    Muitos metem-se no negócio só na exectativa do lucro rápido e sem qualquer experiência no ramo, escolhem mal os locais, nem tão pouco têm experiência em contabilidade, sim porque o gerente vai estar mais preocupado com as contas ao fim de cada mês e ter uma capacidade de gestão dos stocks de alimentos do que propriamente pensar em como como cozinhar e servir melhor à mesa.

  • Rui disse:

    Porque a malta pensa que é fácil gerir um bar, café ou Restaurante. Mesmo sem nunca terem trabalhado na área, arriscam por vezes todo o dinheiro que têm e mais algum para falir. Outros vêm casos de sucesso e pensam que é fácil, mas sem trabalho não se vence na vida. Também existem aqueles que apenas têm aquela coisa de ” eu sou o dono de x bar ” não fazem um cu, metem lá pessoal a trabalhar porque simplesmente não apetece nada. Outros pensam que tudo o que entra na caixa é lucro, não investem no negócio, na evolução, simplesmente gastam mais do que ganham. Eu tenho um negócio um pouco diferente, depois de mim já abriram e fecharam uns 4 ou 5 na mesma área. Alguma coisa está mal…

  • Luna disse:

    Os preços, sem dúvida, e a falta de estacionamento acessível. Os centros das cidades sem carros são uma ideia linda… em teoria! Na prática mataram as cidades. Ninguém quer fazer treino a pé para ir jantar, quer-se parar à porta com o máximo de comodidade e as teorias não vão mudar isso.

    • tiago s. disse:

      Isso dos preços é discutível, o que nao faltam sao restaurantes ditos caros que prosperam e quanto à localização ou estacionamento isso depende muito da qualidade do restaurante. Existem no distrito muitos escondidos ou sem parque de esracionamento que estão sempre bem cheios.

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