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Leiria

Politécnico de Leiria debate produção digital de alimentos personalizados

Conferência decorre a 4 de março sob o mote “Alimentos e fabricação digital direta”

O Centro de Desenvolvimento Rápido e Sustentável de Produtos está a promover um ciclo internacional de conferências virtuais de acesso gratuito, ao longo do ano, sobre a Indústria 4.0 e fabricação digital, anunciou esta terça-feira, dia 23, o Politécnico de Leiria.

A iniciativa, denominada “International manufacturing forum series”, dinamiza, na primeira quinta-feira de cada mês, uma conferência dedicada a um tópico específico. A próxima conferência decorre a 4 de março, entre as 10h00 e as 16h30, sob o mote “Alimentos e fabricação digital direta”.

Os interessados em assistir às conferências devem registar-se gratuitamente em https://imfs.ipleiria.pt/, e a iniciativa está também aberta a investigadores que pretendam intervir e apresentar os seus estudos, havendo espaço para 15 contribuições de apresentações em cada sessão.

A aplicação da fabricação digital direta na área alimentar é o tema em destaque na próxima sessão, durante a qual será “discutida a produção de alimentos personalizados com um benefício nutricional aprimorado, através do uso de determinadas tecnologias”, refere uma nota de imprensa do Politécnico de Leiria.

“A fabricação digital direta é uma família de tecnologias capaz de produzir produtos diretamente de uma definição digital sem o uso de moldes ou outras ferramentas complexas. Essas tecnologias possibilitam a personalização da forma e função de um produto no ponto de fabricação, pelo que são particularmente relevantes e atraentes para as áreas onde a personalização é importante”, adianta.

“Alguns pacientes com sérios problemas de saúde têm de tomar uma considerável variedade de medicamentos todos os dias. Nestes casos, como são exemplo os pacientes com disfagia, haveria enormes benefícios psicológicos se a medicação pudesse ser incluída na própria dieta, de forma a que esses pacientes pudessem simplesmente fazer as suas refeições”, acrescenta o Politécnico de Leiria, que cita o texto de apresentação da sessão.

Além disso, por exemplo, “modificar uma dieta incluindo suplementos ou compostos ativos pode ajudar a prevenir doenças como a diabetes. Já estão a ser realizadas pesquisas em todo o mundo que estão a explorar estas ideias para produzir alimentos personalizados com um benefício nutricional aprimorado, usando tecnologias de fabricação digital direta”.

Na próxima conferência estão confirmadas apresentações de Maria Manuel Gil, investigadora do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente do Politécnico de Leiria, Antonio Derossi, investigador da Universidade de Foggia (Itália), Michinao Hashimoto, investigador da Universidade de Tecnologia e Design de Singapura, e Lorenzo Pastrana, investigador do Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia (Braga).

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