Pequena, firme e crocante, a pêra rocha do Oeste arrebatou o coração dos britânicos, que continuam a ser os seus maiores consumidores fora de Portugal.
Só na última campanha, as compras do Reino Unido subiram quatro milhões de quilos.
A história de amor remonta à década de 90. Graças a uma bem sucedida estratégia de promoção, as famílias britânicas ganharam apreço por um fruto resistente e prático que cabe na lancheira de um estudante ou na bolsa de uma empregada de escritório, explica Torres Paulo, presidente da Associação Nacional de Produtores de Pêra Rocha (ANP).
//= generate_google_analytics_campaign_link("leitores_frequentes_24m") ?>Os dados do XVI encontro anual de pericultores, realizado na semana passada, evidenciam um salto de 71,6% nas exportações – comparando as campanhas concluídas em 2009 e 2010. O volume de negócios internacional ronda agora os 88 milhões de euros. Em cada quatro vendas, três têm por destino Reino Unido, França ou Brasil.
A pêra rocha do Oeste só se produz em Portugal, sobretudo entre Sintra e Leiria, mas está perfeitamente adaptada ao comércio globalizado e respectivos canais de distribuição.