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Região à Mesa

Antigo aluno da Escola de Hotelaria de Fátima conquista estrela Michelin

Esta é a segunda vez que o chef Louis Anjos é distinguido pelo famoso Guia.

Respeito pelo produto e privilégio da ‘portugalidade’ e da tradição são argumentos apresentados pelos cinco chefs portugueses que conquistaram na terça-feira à noite “uma mão-cheia” de estrelas Michelin no guia Espanha e Portugal 2022.

O Guia Michelin Espanha e Portugal 2022, apresentado na terça-feira à noite em Valência, atribuiu a primeira estrela (‘cozinha de grande nível, compensa parar’) a cinco restaurantes portugueses: “Al Sud” (Lagos), “A Ver Tavira” (Tavira), “Cura” (Lisboa), “Esporão” (Reguengos de Monsaraz) e “Vila Foz” (Porto).

E a novidade, no que toca à região de Leiria, é o reconhecimento, pela segunda vez, de um chef formado numa das escolas da região.

Depois da estrela Michelin que detinha no restaurante “Bon Bon” (Carvoeiro), projeto que abandonou há cerca de um ano, Louis Anjos conquistou a mesma distinção para o “Al Sud”, pouco menos de seis meses depois da abertura.

“É um sentido de responsabilidade muito grande, e num ano tão complicado, tem um sabor ainda maior”, afirmou à agência Lusa, caracterizando a sua cozinha como “de tradição, aquilo que é o Algarve, com muito produto, muita consistência, bons pontos de cozedura”.

Natural de Minde, Alcanena, Louis Anjos estou na Escola de Hotelaria de Fátima onde chegou por acaso, após uma apresentação na escola onde frequentava o 9º ano.

“Na EHF, e ao longo dos 3 anos do curso, foi-me potenciado o gosto pela área de cozinha. Fui um bom aluno, interessado, e que gostava de ler receitas, ler livros de cozinha. Ver empratamentos em revistas da área aumentaram o ‘bichinho’ e a vontade de levar esta profissão muito a sério. Foi aqui que começou o meu sonho de um dia ganhar este concurso”, disse ao REGIÃO DE LEIRIA, em 2012, quando venceu o concurso Chef Cozinheiro do Ano 2012, a mais difícil e prestigiada competição nacional de cozinha.

Trabalhou em Londres e está há vários anos no Algarve, assumindo o seu mais recente projeto já este ano, com a abertura do restaurante “Al Sud”, na unidade hoteleira Palmares Ocean Living & Golf, agora premiado com uma estrela Michelin.

Além das novidades, em 2022, Portugal mantém todas as distinções anteriores e continua a não ter nenhum restaurante com a classificação máxima (três estrelas, ‘uma cozinha única, justifica a viagem’).

O país passa assim a contar com sete restaurantes com duas estrelas (‘cozinha excelente, vale a pena o desvio’) e 26 com uma estrela Michelin.

As distinções reconhecem a qualidade da cozinha, com base em cinco critérios avaliados pelos inspetores, de forma anónima: qualidade dos produtos, domínio dos pontos de cozedura e das texturas, equilíbrio e harmonia dos sabores, personalidade da cozinha e regularidade.

Na categoria Bib Gourmand, que identifica restaurantes com uma “muito favorável relação qualidade-preço, com um menu completo por não mais que 35 euros”, foram escolhidos dois portugueses: “Arkhe” (Lisboa) e “Xtoria” (Setúbal), a que se somam os já 34 presentes nesta categoria.

Casinha Velha, em Leiria, mantém o selo Bib Gourmand, galardão que segura há vários anos.

Lista dos restaurantes com estrelas Michelin em Portugal

Duas estrelas

Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)

Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)

Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)

Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)

Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)

The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)

Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)

Uma estrela

100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)

A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)

Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)

Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos) – novidade

A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito) – novidade

Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)

CURA (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos) – novidade

Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)

Eneko Lisboa (Lisboa, chef Eneko Atxa e Lucas Bernardes)

Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)

Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira) – novidade

Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)

Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)

Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)

G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)

Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)

LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)

Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)

Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)

Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)

Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)

Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)

Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo) – novidade

Vista (Portimão, chef João Oliveira)

Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre)

William (Funchal, chef Luís Pestana)

Com Lusa

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